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CGCyM participó del 2° Congreso de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la PBA

Lo hizo a través de la exposición del Lic. Eduardo Fontenla (integrante de la Coordinación Nacional de Desarrollo Profesional y Territorial del Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo), quien expuso sobre “Definición y valoración del cooperativismo agropecuario en el contexto nacional de la provincia de Buenos Aires”.

La participación del Colegio en la actividad realizada en Ezeiza el 11 de julio, se enmarcó en la Mesa 1, intitulada “Asociativismo: Instituciones para el desarrollo Agrario” que fue moderada por el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla y participó la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca del MDA, Carla Seain; la titular de la Dirección Provincial de Acción Cooperativa (DIPAC), de la Subsecretaría de Industria, PyMES y Cooperativas de la provincia de Buenos Aires, Melina Gobbi; y Eduardo Fontela del Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo. Allí, se buscó conocer el rol de diversas instituciones en el crecimiento y desarrollo de la producción agropecuaria y agroalimentaria de la provincia de Buenos Aires.

A su vez, se aprovechó la convocatoria para realizar una nueva presentación de la Guía para la Constitución y Gestión de Cooperativas Agropecuarias de la Provincia de Buenos Aires, coeditada por el CGCyM y la Dirección de Cooperativas Agropecuarias del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Pcia. de Buenos Aires (DiCA).

Para descargar la Guía:

Cabe destacar que durante la apertura del 2° Congreso, Javier Rodríguez, ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, anunció el lanzamiento de la tercera convocatoria a Proyectos de Agregado de Valor Cooperativo.

“Las cooperativas cumplen un rol fundamental en el crecimiento de pequeños y medianos productores, potenciando su actividad, al mismo tiempo que generan empleo genuino, más canales de comercialización directos con los consumidores y, en definitiva, mayor desarrollo local. Por eso desde un primer momento nos propusimos acompañar y fortalecer al sector”, destacó Rodríguez.

“Este Congreso busca profundizar el diálogo, el intercambio de experiencias y conocimientos, y aportar de manera colectiva al desarrollo del cooperativismo en la Provincia de Buenos Aires, porque apostamos a un crecimiento igualitario en todo el territorio y en cada uno de los 135 municipios, a una industrialización creciente de los productos primarios y a la creación de más y nuevos canales de comercialización”, añadió.

Juan Manuel Rossi (presidente FECOFE), Gastón Granados (Intendente Ezeiza), Javier Rodríguez (ministro DAPBA), Daniel Galli (rector Univ. Pcial. Ezeiza), Carla Seain (Subsecretaria Agricultura PBA) y Elbio Laucirica (vicepresidente de CONINAGRO). Rector de la Universidad de Ezeiza, Daniel Subsecretaria Carla Vicepresidente de CONINAGRO, Elvio Laucirica

Las Mesas Temáticas el Congreso:

La Mesa 2, “Experiencias cooperativas: Desafíos y Oportunidades”, fue moderada por Clarisa Valentukonis, de la Dirección de Cooperativas Agropecuarias (DICA) del MDA. Además, participaron integrantes de la Cooperativa Coopekiwi, Cooperativa Cerealcoop, Cooperativa de provisión y comercialización de la costa de Berisso, Cooperativa Nuevo Amanecer, Colonizadora Argentina Cooperativa, Cooperativa de Productores de Hongos Comestibles y de la Cooperativa de Trabajo Oro del Inca. En este caso, los participantes compartieron experiencias sobre el proceso de conformación de las cooperativas, su desarrollo, sus formas de organización y objetivos a futuro.

La Mesa 3, “Integración – Encadenamiento Productivo – Crecimiento”, fue moderada por el director de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento. Allí participó el titular de CONINAGRO, Elbio Laucirica; Paulo Ares y Julián Echezarreta de la Asociación de Cooperativas Argentinas; y Sebastián Anta, de FECOFE. Esta mesa tuvo como objetivo poner en valor la importancia de la integración cooperativa, los beneficios para otras cooperativas y para pequeños y medianos productores y el impacto productivo.

La Mesa 4, “Sembrando Cooperativismo – Arraigo Juventud – Escuelas Agrarias”, fue dirigida por Florencia Espinoza, directora de la Escuela Agropecuaria N°1 de Ezeiza. De la misma participaron la presidenta de FACEPT, Patricia Sumey; la coordinadora del programa Escuelas y Desarrollo Agrario del MDA, Virginia Apathie; Matías Masson de la Juventud de CONINAGRO; y el vicepresidente de FEDECOBA, Angel Echarren. En este caso, se dialogó sobre la importancia de poner en valor la educación cooperativa en las diferentes instituciones educativas y el impacto del cooperativismo en la juventud como herramienta del fomento al arraigo.

La Mesa 5, “Cooperativismo, Mujeres y Sujetos disidentes. Desafíos y aportes del cooperativismo para la construcción de sociedades más igualitarias”, fue moderada por Laura Arancio, de la DICA. De la misma participaron la directora provincial de Fortalecimiento Organizacional y Ordenamiento Territorial del MDA, Nadia Dubrovsky; Antonela de Baere, de FECOFE; e integrantes de la Coop. El Origen y Cooperativa Dulceras del Río de La Plata. En este espacio se pusieron en común distintas experiencias asociativas que buscan eliminar las desigualdades en el sector productivo y el mercado laboral.

La Mesa 6, “Financiamiento Cooperativo”, estuvo dirigida por Pablo Damato, del MDA. También participaron el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del MDA, Pablo Portela; Lucía Marina Saavedra, del Banco Provincia; Silvia Claudia Bovari, de Fuerza Solidaria; Gisela Alejandra Bustos, del INAES; y Agustín Barchi, de BACOPE. Allí se abordaron las diferentes líneas de acción para el desarrollo del cooperativismo agropecuario, con foco en las herramientas de financiación alternativas al sistema tradicional como el Fideicomiso Fuerza Solidaria, Microcréditos del BAPRO, diferentes aportes no reintegrables y el Banco de Insumos, entre otras herramientas financieras accesibles a pequeños y medianos productores y productoras bonaerenses.

En tanto, la Mesa 7, “Comercialización de alimentos cooperativos: Mercado interno y externo”, fue moderada por la directora de Relaciones Internacionales del MDA, Cecilia Llabrés. Allí, participaron el jefe de gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas; Miriam Ardua, docente de la Universidad Provincial de Ezeiza; y Héctor Jacquet, de la Coop. Obrera. Los presentes evaluaron distintas herramientas y estrategias de comercialización de productos producidos por cooperativas bonaerenses que abastecen el mercado local, y algunas que incluso comenzaron a exportar.

En el 2° Congreso estuvieron presentes integrantes de la Confederación Cooperativa de la República Argentina Ltda. (COOPERAR), la Confederación Nacional de Cooperativas de Trabajo (CNCT), la Confederación Argentina de Trabajadores Cooperativos Asociados (CONARCOOP), la Federación de Cooperativas Apícolas Ltda. (FECOAPI), y Agricultores Federados Argentinos (AFA), entre otras.