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El CGCyM invita a una charla abierta de presentación del Curso de Seguridad e Higiene en Cooperativas y Mutuales (+otras organizaciones sociales), a desarrollarse el día jueves 2 de julio a las 18.30 horas en la sede del IAIES, sito en Hipólito Yrigoyen 2115 1º piso, CABA.

 

La charla estará a cargo de Marcela Romero (INTI – CGCyM), Lic. en Información Ambiental y Téc. Sup. en Seguridad e Higiene.

 


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Contenido de la charla

Durante la misma se recorrerán los contenidos del curso, atravesando los distintos puntos de cada una de sus unidades.

 

A su vez, se expondrá sobre la experiencia de la docente en torno a la problemática acerca de la Seguridad e Higiene para cooperativas, mutuales y otras organizaciones sociales. Se brindará el enfoque teórico-metodológico propuesto por el CGCyM para esta capacitación específica.

 

La charla está orientada a asociados, dirigentes y profesionales de cooperativas, mutuales y otras organizaciones sociales (sindicatos, asociaciones civiles, ONGs, etc.).

 


Acercamiento a la temática

Seguridad e Higiene en Cooperativas, Mutuales y otras organizaciones sociales.

Mejoras y beneficios en el funcionamiento de las entidades.

Por la Lic. Marcela Romero

 

¿Qué se entiende por Seguridad e Higiene?

La Seguridad e Higiene representa un conjunto de acciones que permiten identificar y controlar los riesgos de una actividad laboral para establecer las medidas correctivas o preventivas necesarias con el fin de evitar accidentes o enfermedades laborales en el ámbito del trabajo.

En el caso de las organizaciones cooperativas y mutuales (como así también en otras instituciones de carácter social) la Seguridad e Higiene es una herramienta que mejora significativamente tanto aspectos de salud como económicos para cada uno de los asociados y otras personas que se vinculan habitualmente con este tipo de entidades. Evitar accidentes o enfermedades profesionales repercute tanto en el aumento de la productividad de la entidad como en la generación de condiciones laborales óptimas y sustentables.

 

¿Qué son los riesgos laborales? 

Son los factores existentes en cada una de las actividades laborales que pueden potencialmente causar accidentes o enfermedades. Tanto los asociados de las cooperativas, mutuales y otras entidades, como el conjunto de personas que habitualmente concurren a sus sedes físicas, se encuentran expuestos a esos riesgos, que pueden causar daños pequeños o graves, inclusive pérdida de la vida.

 

Los temas en seguridad e higiene en el ámbito de trabajo

Son diversos, y entre ellos se encuentran:

  • Orden y limpieza
  • Ruidos y vibraciones
  • Sustancias químicas. Contaminantes laborales
  • Riesgos mecánicos
  • Ergonomía
  • Protección contra incendios
  • Riesgos eléctricos
  • Ventilación
  • Seguridad en máquinas y herramientas
  • Iluminación y color
  • Seguridad en el transporte de sólidos y aparatos para izar
  • Seguridad en laboratorios
  • Seguridad en el agro
  • Seguridad en líquidos, vapores y gases
  • Elementos de protección personal
  • Seguridad en la construcción
  • Estadísticas y costos de la seguridad e higiene
  • Estudios del trabajo
  • Medicina laboral
  • Enfermedades profesionales
  • Legislación en seguridad e higiene en el trabajo en la Argentina
  • Primeros auxilios
  • Seguridad en calderas
  • Carga térmica

 

¿Cómo evitar accidentes e incidentes en nuestras organizaciones?

Un programa de seguridad e higiene en el trabajo es un conjunto de objetivos, acciones y metodologías que se establecen para corregir o prevenir procesos peligrosos presentes en el ambiente de trabajo, y minimizar el riesgo de ocurrencia de accidentes o incidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales.

Los programas en seguridad e higiene presentan ventajas como reducir costos que se relacionan con los accidentes laborales, y más aún si son repetitivos, hasta crear un ambiente de trabajo seguro y sano en un marco de comodidad para los trabajadores.

 

Ventajas que reviste el cumplimiento de las leyes en materia de seguridad e higiene:  

  • Se evitan accidentes e incidentes durante la jornada laboral;
  • Disminuye drásticamente la repetición de accidentes
  • Evita que otros trabajadores tengan que cubrir ese puesto de trabajo;
  • Reduce los costos directos e indirectos derivados de los accidentes y aquellos vinculados a las máquinas, herramientas, equipamientos y daños sobre la propiedad;
  • Mejora el ambiente de trabajo en la cooperativa
  • Disminuye  el tiempo ocioso por interrupción del trabajo
  • Aumenta la productividad

 

Las capacitaciones en seguridad e higiene y los efectos sobre el trabajo

Las capacitaciones en seguridad e higiene se basan en el Programa de Seguridad e Higiene, exigido por la Ley Nacional 19.587/1972 y su Decreto Reglamentario 351/1979, y  normativa complementaria. Son obligatorias y deben ser coincidentes con los riesgos laborales propios de cada actividad. Las capacitaciones se orientan a fortalecer habilidades, crear hábitos y conductas en los trabajadores en cada actividad en particular. Éstos son los pilares del trabajo seguro con riesgo cero, o tendiente a él.