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Ponemos a consideración el siguiente documento que describe minuciosamente las características del modelo cooperativo que se desarrolla en la región de Trento (Italia), el cual constituye un magnífico ejemplo de organización e integración cooperativa en las áreas de agricultura, préstamos y consumo.

 

Trentino, región cooperativa

De una población de en torno a medio millón de habitantes, unos ciento setenta mil son miembros de una cooperativa. Si se tiene en cuenta que una persona puede ser socia de varias cooperativas a la vez (el número total de miembros es de doscientos ochenta mil), en dos de cada tres familias hay al menos un miembro. En un territorio con más de doscientos municipios, existen alrededor de 500 cooperativas; es decir, una media de dos cooperativas en cada municipio. Las cooperativas del Trentino garantizan un puesto de trabajo estable a más de veinte mil trabajadores y, en la región de Trento, ocupan una cuota de mercado significativa: más de un 90% en la agricultura, el 60% en préstamos con las cajas rurales y el 40% en el consumo de alimentos con las Famiglie Cooperative (familias cooperativas). El valor anual de producción de las cooperativas en la región del Trentino asciende hasta los dos mil seiscientos millones de euros. Es decir, que se trata de una auténtica región cooperativa.

 

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