Producida por el Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo (CGCyM) por encargo del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, en el marco del convenio de colaboración institucional suscripto en materia de capacitación.
Contenidos:
Prólogo
Una mirada estratégica sobre el desarrollo territorial
Por el Dr. Javier Rodríguez
Capítulo 1: La política cooperativista del Ministerio de Desarrollo Agrario
• Las cooperativas agropecuarias son prioridad
• Mapa de las cooperativas agropecuarias de Buenos Aires
• Unión y fuerza del sector cooperativo
• Nadie se salva solo, la cooperación es esencial
Capítulo 2: ¿Qué es una cooperativa?
• Naturaleza de la empresa cooperativa
• Valores cooperativos
• Principios cooperativos
• Definición de cooperativa agropecuaria
• ¿Por qué integrarse en una cooperativa es una gran oportunidad?
• Política de Estado
• Tipos de cooperativas agropecuarias
• Empresa de empresas
• Protagonistas de toda la cadena agroalimentaria
• Los productores en el centro
• ¿Por qué asociarse?
• Unidos por la causa de la transformación rural
Capítulo 3: Aspectos esenciales de las cooperativas
• Normativa
• Los asociados
• El capital y las cuotas sociales
• Los órganos sociales de la cooperativa
• La asamblea
• El Consejo de Administración
• La Fiscalización Privada
• Auditoría
• Los libros obligatorios
Capítulo 4: ¿Cómo constituir una cooperativa?
• Tipos de cooperativas
• Opciones del trámite de constitución
• Constitución de cooperativas de manera virtual
• Constitución de cooperativas de manera presencial
Capítulo 5: Plan de negocios y planificación estratégica
• La importancia de planificar
• Planificación estratégica
Capítulo 6: La gestión administrativa
• Definición
• Alcance
• La administración de recursos y bienes
• El control de la gestión administrativa
• Herramientas administrativas y de gestión
Capítulo 7: Gestión de la participación
• La participación, base del desarrollo sostenible
• El impacto social de las cooperativas agropecuarias bonaerenses
• La participación de la mujer
• La participación de los jóvenes
• El Balance Social Cooperativo: una herramienta integral estimula la participación
• Buenas prácticas de participación relevadas en Balances Sociales
• Conclusión del capítulo
Capítulo 8: Experiencias destacadas
• Cooperativa Agrícola Ganadera de Garré Ltda.
• Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda.
• Cooperativa de Provisión y Comercialización de la Costa de Berisso Ltda.
• Cooperativa Agraria de Tres Arroyos Ltda.
Capítulo 9: Datos útiles
Bibliografía consultada
Datos generales:
Coordinación general: Luis E. Levín (CGCyM) y Nicolás Bento (Dirección de Cooperativas Agropecuarias del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires)
Contenidos: Eduardo H. Fontenla (CGCyM), Clarisa R. Valentukonis (CGCyM), Juan A. Pubill (CGCyM), Eduardo A. Milner (CGCyM) y Gabriel M. Cóceres (CGCyM).
Edición y corrección: Santiago Arella (Ediciones CGCyM)
Diseño, ilustraciones y arte de tapa: Laura Salas Taboada
Fecha y lugar de edición: Buenos Aires, noviembre 2021.