El Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, a través de su titular Dr. Javier Rodríguez y del Director de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento, junto al Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo (CGCyM), continuaron la serie de presentaciones a lo largo y ancho de la provincia de la obra Cooperativas Agropecuarias. Guía para su constitución y gestión en la provincia de Buenos Aires.
En esta nueva oportunidad, la presentación de la obra se realizó el lunes 14 de marzo en la sede social de CATA (Cooperativa Agraria de Tres Arroyos Ltda.), y sumó los aportes de Eduardo Fontenla (uno de los autores e integrante de los equipos técnicos del CGCyM), Clarisa Valentukonis (autora e integrante de la Dirección de Cooperativas Agropecuarias – DiCA), Néstor Migasso (Gerente de CATA), Juan Rossi (presidente de FECOFE) y Elbio Laucirica (vicepresidente de CONINAGRO).
Acerca de la Guía
La obra es una herramienta para el productor agropecuario bonaerense que le permite identificar las ventajas del asociativismo para el desarrollo y crecimiento de su empresa.
Su producción fue coordinada por Luis Levín (responsable del área CGCyM Capacitación) y Nicolás Bento, director de la DiCA.
Los contenidos estuvieron a cargo de los siguientes profesionales del CGCyM: Eduardo Fontenla, Clarisa Valentukonis, Eduardo Milner, Juan Pubill y Gabriel Cóceres. Fue editada y corregido por Santiago Arella y diseñada e ilustrada por Laura Salas.
Contenidos:
Prólogo
Una mirada estratégica sobre el desarrollo territorial
Por el Dr. Javier Rodríguez
Capítulo 1: La política cooperativista del Ministerio de Desarrollo Agrario
• Las cooperativas agropecuarias son prioridad
• Mapa de las cooperativas agropecuarias de Buenos Aires
• Unión y fuerza del sector cooperativo
• Nadie se salva solo, la cooperación es esencial
Capítulo 2: ¿Qué es una cooperativa?
• Naturaleza de la empresa cooperativa
• Valores cooperativos
• Principios cooperativos
• Definición de cooperativa agropecuaria
• ¿Por qué integrarse en una cooperativa es una gran oportunidad?
• Política de Estado
• Tipos de cooperativas agropecuarias
• Empresa de empresas
• Protagonistas de toda la cadena agroalimentaria
• Los productores en el centro
• ¿Por qué asociarse?
• Unidos por la causa de la transformación rural
Capítulo 3: Aspectos esenciales de las cooperativas
• Normativa
• Los asociados
• El capital y las cuotas sociales
• Los órganos sociales de la cooperativa
• La asamblea
• El Consejo de Administración
• La Fiscalización Privada
• Auditoría
• Los libros obligatorios
Capítulo 4: ¿Cómo constituir una cooperativa?
• Tipos de cooperativas
• Opciones del trámite de constitución
• Constitución de cooperativas de manera virtual
• Constitución de cooperativas de manera presencial
Capítulo 5: Plan de negocios y planificación estratégica
• La importancia de planificar
• Planificación estratégica
Capítulo 6: La gestión administrativa
• Definición
• Alcance
• La administración de recursos y bienes
• El control de la gestión administrativa
• Herramientas administrativas y de gestión
Capítulo 7: Gestión de la participación
• La participación, base del desarrollo sostenible
• El impacto social de las cooperativas agropecuarias bonaerenses
• La participación de la mujer
• La participación de los jóvenes
• El Balance Social Cooperativo: una herramienta integral estimula la participación
• Buenas prácticas de participación relevadas en Balances Sociales
• Conclusión del capítulo
Capítulo 8: Experiencias destacadas
• Cooperativa Agrícola Ganadera de Garré Ltda.
• Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda.
• Cooperativa de Provisión y Comercialización de la Costa de Berisso Ltda.
• Cooperativa Agraria de Tres Arroyos Ltda.
Capítulo 9: Datos útiles
Bibliografía consultada
Asociación Civil fundada en 1967, integrada por profesionales especializados en cooperativas y mutuales.
Pioneros en Balance Social Cooperativo y Mutual.